Безвизовый режим между Румынией и Канадой

Безвизовый режим между Румынией и Канадой

Правительство ЕС долгое время требовало уравнения прав всех граждан Европейского союза в свободном пересечении канадской границы. Состоянием на 2016 год безвизовыйрежим с Канадой был установлен практически между всеми государствами ЕС.

В начале 2016 года Канада присоединила Румынию к программе CAN+, благодаря которой владельцы румынского паспорта, ранее получавшие визу, были освобождены от необходимости предоставлять документы о финансовой обеспеченности. Для оформления разрешения на въезд достаточно заполненных в специальной онлайн-системе регистрации форм и двух фотографий.

Окончательное решение канадских властей об отмене визовых требований для владельцев румынских паспортов приняли в 2017 году. По результатам проведенных переговоров безвизовый режим для румын с Канадой начал действовать с 1 декабря 2017 года. Для пересечения границы гражданам Румынии необходимо зарегистрироваться в программе eTA – Electronic Travel Authorization. Система выдает электронное разрешение на въезд иностранным гражданам, пересекающим границу с Канадой воздушным путем по безвизу. Полученное право на свободное передвижение действует в течение 5 лет и требует наличия действующего паспорта гражданина Румынии. Правилами безвизового режима предусмотрена возможность осуществления краткосрочных поездок с целью туризма, посещения родственников, мероприятий в сфере культуры, спорта, бизнеса и других направлений. Пересекая границу с Канадой по суше или морю, достаточно предоставить на пункте пропуска румынское удостоверение личности. Получать электронное разрешение в таких случаях нет необходимости.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА С КАНАДОЙ ДЛЯ ГРАЖДАН РУМЫНИИ

  • Владельцы румынского паспорта освобождаются от требований в преждевременной подготовке и подаче документов для подтверждения причин въезда на канадскую территорию и получения визы.
  • Нет необходимости преждевременно готовиться и планировать поездку, можно отправиться в путешествие в любое свободное время.
  • Введение между Румынией и Канадой безвизового режима позволяет покупать заранее билеты на самолеты и быть уверенным в гарантированном пересечении границы.
  • Работа в Канаде для румын предусматривает оформление необходимого разрешения, пользуясь правом безвизового въезда можно легально искать работодателя, ездить на собеседования.

ИММИГРАЦИЯ В КАНАДУ С РУМЫНСКИМ ПАСПОРТОМ

Миграционным законодательством Канады установлены правила получения гражданства иностранцами. Возможность оформления статуса канадского гражданина открывается при наличии иммиграционной визы. Паспорт Румынии позволяет получить необходимое разрешение на проживание через трудоустройство, открытие бизнеса, воссоединение с семьей. При переезде в Канаду необходимо зарегистрировать свой статус в соответствующих государственных органах и получить карту постоянного жителя. Претендовать на оформление паспорта Канады имеют право иностранцы, соответствующие следующим критериям:

  • Являются совершеннолетними – достигли 18 лет
  • Разбираются в истории и законодательстве государства
  • Знают английский или французский язык
  • Имеют статус постоянного жителя – Permanent Resident

Для получения гражданства Канады необходимо беспрерывно находиться с ПМЖ на территории государства в течение 3 лет. Время, проведенное за пределами страны, не учитывается в общий срок проживания. Процедурой оформления предусмотрено прохождение претендентом комплексного экзамена для подтверждения знаний одного из государственных языков, канадских обычаев и истории. Успешное написание тестов позволяет пройти торжественную процедуру присяги и стать гражданином Канады.

Важно, что канадское правительство разрешает наличие у граждан двойного гражданства. При получении паспорта Канады Ваше румынское удостоверение личности остается действительным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *